14:34 Всемирный День хлеба | |
17.10.2023 года Всемирный День хлеба 16 октября, отмечается Всемирный день хлеба. Хлеб — один из популярнейших продуктов в мире. Печь его начали еще за 15 тысяч лет до нашей эры. Сегодня хлеб — один из самых любимых видов пищи во всем мире, и в каждой стране его готовят по-своему. Так, в России традиционно — это каравай и ржаной хлеб, на Ближнем Востоке — пита, во Франции — багет, в Италии — фокачча, на Северном Кавказе — чурек. 15 октября в преддверии праздника в Шабановской сельской модельной библиотеке прошла праздничная программа «Слава миру на земле! Слава хлебу на столе!». За несколько дней до праздника библиотекой на страницах соц.сетей и в группе библиотеки было дано объявление для односельчан принять участие в видео конкурсе « Хлебушек домашний», где предлагалось прислать видео с процессом изготовления хлеба в домашних условиях. В этот день в библиотеке собрались не только жители села, но и гости соседней области, на праздник приехали даже с Новосибирска. Приехали не с пустыми руками, а с хлебушком, который пекут их местные пекарни. Было очень приятно. В центре зала библиотеки был накрыт стол для дегустации хлеба, испечённого нашими умелицами и хлебом, привезённым нашими гостями. В начале встречи все присутствующие посмотрели видео «Путь хлеба», из которого узнали, что слово “ХЛЕБ” пришло к нам из Древней Греции, где он выпекался в специальных глиняных горшочках “хлибаносах”, проследили весь путь изготовления хлеба от древности до наших дней. Самым интересным и приятным было познакомится с видео изготовления хлеба наших односельчанок. Посмотрев и продегустировав испечённый хлеб первое место единогласно было отдано Морланг Марине Борисовне за её ароматный хлеб, испечённый на хмелевой закваске с пажитником. Спонсор нашего праздника Чунина Юлия Николаевна вручила победителю подарок (фартук, полотенце и 1 кг цельно зерновой муки). Все желающие так же получили буклет с описанием приготовления хлеба. Ещё одна участница видео конкурса Рощупкина Лидия Сергеевна приготовила и рассказала о своём хлебе, который был приготовлен из клетчатки продукции Гринвей. Это хлеб с клетчаткой именно для тех, кто придерживается правильного питания и просто не ест мучное! А также участникам мероприятия представилась возможность поучаствовать в викторине, разгадать загадки, вспомнить пословицы и поговорки, прослушать стихи о хлебе, узнать, что в мире есть много интересных фактов касающиеся хлеба. Юлия Николаевна Чунина подарила библиотеке книгу «Безглютеновый хлеб» с рецептами для тех, кто заботится о своём здоровье и в заключении встречи пригласила желающих в творческую лабораторию для изготовления панно из колосьев пшеницы. Праздник завершился дегустацией хлеба с мёдом, вареньем и хорошим настроением. Несмотря на пасмурную октябрьскую погоду, мероприятие получилась теплым и взаимно полезным. Сапожникова О.Н., заведующая Шабановской сельской модельной библиотекой | |
|
Всего комментариев: 0 | |