Краеведение
Что же главное в краеведческой работе? Безусловно, выявление, сбор, изучение, сохранение документов и предоставление их читателям. Именно библиотека является собирателем, хранителем и проводником культурных традиций. Познакомить читателя с историей родного края, воспитать чувство гордости за славное прошлое своих земляков, с уважением относиться к своим корням, культуре, традициям и обычаям – основная задача библиотеки в краеведческой работе.
Мы пытаемся сохранить и систематизировать информацию о нашей малой родине. Библиотеки района занимаются краеведческой работой по следующим направлениям: поисково-краеведческая; ветераны Великой Отечественной войны; труженики тыла, экологическое краеведение; создание мини-музеев, история, культура края, района, села. Материал собирают, основываясь на архивные данные, воспоминания ветеранов, старожилов, из периодических изданий. Работа эта требует творческого подхода.
Подгорновская сельская библиотека-филиал № 26
В библиотеке собраны и оформлены в альбомы информационные материалы из местной печати с 1964 года. Материалы эти уникальны. Например - песня о селе Подгорном, рисунки села и портреты жителей работы художника Краснинского. В те далёкие годы в районной газете "Знамя труда" работал художник!
В селе Подгорном проживают представители мордвы-эрзя и мордвы-мокша. И у них много языковых различий, разные национальные костюмы и разные обряды. Заведующая сельской библиотекой Сидельникова Ирина Владимировна провела большую исследовательскую работу, в итоге, издан на компьютере сборник "Мордовский фольклор". Совместно с работниками культуры организовали детский фольклорный мордовский ансамбль "Вадрят", что в переводе - хорошие. Ансамбль исполняет собранные библиотекарем мордовские частушки, песни, обряды. Для ребят сшили мордовские костюмы. С этой программой "Вадрят" побывал на нескольких национальных фестивалях, районных и областных, на Губернаторском приёме в музыкальном театре. Ирина Владимировна собрала и издала сборник Подгорновских частушек "Извините, господа!" В библиотеке ведется очень большая поисковая работа, собраны все сведения о погибших односельчанах, и издана «Книга памяти села Подгорного» в дополнение к областной «Книги памяти».
Драченинская сельская библиотека работает по программе «Земли родимой уголок». По данному направлению библиотека сотрудничает со школьным музеем, Советом ветеранов, сельской администрацией, местными старожилами. В результате экспедиций по родному краю, встреч, бесед пополняется коллекция мини-музея библиотеки «Уголок старины» предметами быта, орудий труда наших предков. Экспонаты: старинный сундук (внутри которого игрушки 60-80-х годов), прялка, самопряха, этажерка для книг, керосиновая лампа, старинная керамика, кувшины, лапти и коллекция разных самоваров (15 штук), коллекция открыток о космосе с 1961 по 1976 годы (27 штук). Ведется большая исследовательская работа. В 2011 году издан библиографический указатель «Подвигом славны твои земляки», который включает 73 источника об 48 участниках войны и тружеников тыла.
В 2010 году библиотека получила Грант Главы Ленинск – Кузнецкого муниципального района за победу в районном конкурсе «Библиотека года». Разнообразие форм и методов делает библиотеку центром информации и досуга на селе.
Свердловская сельская библиотека-филиал № 17. Занимается сбором информации о погибших воинах селах, ветеранах войны, тружениках тыла, о людях удостоенных различных наград. Помощь в поисковой работе оказывают общественные организации: школа, администрация сельского поселения, Совет ветеранов. Весь материал собирается в тематические папки, представленные на постоянно-действующей книжной выставке «Сторона родная», «Край, в котором мы живем».
Шабановская сельская библиотека-филиал № 24 занимается изучением родословной и составлением генеалогического древа пользователей библиотеки и жителей села. Изучением истории возникновения библиотеки, историей села и родного края. Работа ведется совместно со школьным краеведческим музеем. Постоянная читательница библиотеки Киргизова Лена написала исследовательскую работу «Роль библиотеки в социальном и культурном развитии села». С этой работой выступила на нескольких конференциях: районной и областной. Получила подарок от губернатора области А. Г. Тулеева – компьютер.
Возвышенская сельская библиотека-филиал № 3
В библиотеке создан музейный уголок «Родная старина». Экспонаты собирали всем селом. В настоящее время люди продолжают приносить старинные вещи.
Новогеоргиевская сельская библиотека-филиал № 11
Совместно с Домом культуры создается мини-музей «Минувших дней былая слава». Собран материал о жителях села: фотографии, вырезки из газет, воспоминания старожилов. В настоящее время библиотекарь собирает материал об участниках народного хора деревни Новогеоргиевка. Занимается сбором материала для музея - работы рукодельниц села «Домашние мастера».
Демьяновская сельская библиотека-филиал № 4
Сегодня даже самая малая сельская библиотека старательно собирает и хранит публикации по местной истории, годами накапливает фактический материал. Именно Демьяновская сельская библиотека стала собирателем, хранителем и проводником культурных традиций своего села.
В своей повседневной работе сельская библиотека решает множество задач: сохраняет и передает культурный опыт во времени и пространстве, обеспечивает память поколений, формирует нравственную позицию у молодежи. В библиотеке оформлен музейный уголок «Этих дней не смолкнет слава!». Идея создания «уголка» появилась тогда, когда в библиотеку принесли первый экспонат – командирскую планшетку. Видя, как «загорались» глаза детей, которые могли потрогать своими руками не просто предмет, а «свидетеля» той страшной, далекой войны заведующая библиотекой Пермякова Наталья Ивановна поняла, что просто слова, какими бы они пылкими не были, не имеют такой силы воздействия в вопросах патриотического воспитания. Вот с этого момента и стала собирать музейный уголок. Впоследствии познакомилась с ребятами из поискового отряда города Новосибирска. Они принесли в библиотеку еще несколько экспонатов. Гордостью уголка являются: пулеметная лента, подсумок 1939 года выпуска под патроны для винтовки Мосина, солдатский вещевой мешок, фляжка, полевая сумка командира (планшетка), которая после войны «служила» во многих частях и дивизиях нашей Родины в качестве почетного раритета; газета «Правда» от 10 мая 1945 года с обращением Сталина к советскому народу о капитуляции фашистской Германии; гильзы от снарядов пушки-гаубицы, сами снаряды, которые уже никогда не принесут никому вреда, но являются страшным напоминанием о смертоносной силе войны; ящик из-под снарядов, а в нем куски металла, оплавленных войной. Также представлены фотографии земляков – односельчан, участников Великой отечественной войны, списки погибших в годы войны.
Краеведение помогает в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Библиотеки, как накопители исторической памяти, выступают информационными проводниками между поколениями. С целью познакомить молодое поколение с историей нашего края в Центральной библиотеке издан библиографический указатель «Есть милая страна, есть угол на земле…» Сложная и многообразная жизнь разбросала людей из этих мест по разным уголкам страны. Но все с душевным теплом вспоминают свою малую родину. В указателе отражены источники информации о знаменитых людях района.
Патриотическое направление в краеведении является одним из главных. День Победы – Великий праздник. Как нужно было воевать, чтобы не просто одолеть всеобщую беду, но выстоять, победить. Страдать – и выстрадать. Стоять – и выстоять. Это знают те не многие, которые остались, еще живы, и молодое поколение, которое желает это знать. На протяжении многих десятков лет продолжается работа по этому направлению во всех библиотеках системы.
В библиотеках накоплен опыт использования самых разных форм, методов раскрытия фонда: просмотры, выставки, беседы, уроки краеведения, встречи и т. д.
На основе краеведческого каталога ежегодно составляется перспективный «Календарь знаменательных и памятных дат Ленинск – Кузнецкого муниципального района». В календарь включены материалы по истории нашего края, о достопримечательностях, о знаменитых земляках прославивших наш район, о юбилеях предприятий и хозяйств. Это очень кропотливая работа, требующая внимательности и терпения. Каждый год к февралю мы предоставляем материалы нашего календаря на следующий год в Областную научную библиотеку им. В.Д.Федорова. Говоря о краеведческой работе, нельзя не упомянуть об издательской деятельности библиотеки. Это такие издания как: «Есть милая страна, есть угол на земле», «Подвигом славны твои земляки», «Дорогое мое Панфилово», «Сердцу милый уголок», «Береги свой дом, свою планету» и др. Наши печатные издания – это реклама библиотеки и краеведческой деятельности.
Проводя активную исследовательскую работу, библиотека приобрела свое лицо, авторитет в местном сообществе.